当前位置:首页 > 学会新闻

道术结合新传承·寻经问道青胜蓝 ——2018国家重点研发计划项目吉林地区课题启动会召开

时间:2019-7-22 15:49:27来源:bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365

7月19日,由bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365主办,长春中医药大学附属医院承办的2018国家重点研发计划项目“东北部地区名老中医学术观点、特色诊疗方法和重大疾病防治研究”吉林地区课题启动会在长春召开。bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365副会长兼秘书长朱桂祯,长春中医药大学附属医院副院长王健出席并讲话。课题牵头单位北京中医药大学课题负责人吴宇峰、刘金涛博士做相关培训。会议由bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365课题科研秘书怀文惠主持,14个入选专家团队以及来自全省的国医大师工作室成员、吉林省名中医、吉林地区名老中医工作室成员、合作医疗单位等代表共计72人参会。

启动会现场

02.jpg

bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365副会长兼秘书长朱桂祯(左),长春中医药大学附属医院副院长王健(右)进行交流

1.jpg

bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365课题科研秘书怀文惠主持会议

启动会围绕新时代下,如何真正做到传承名老中医治病经验及学术思想为主题进行探讨。北京中医药大学中医各家学说教研室副教授吴宇峰围绕课题情况进行介绍,他讲到,古语有云,“青出于蓝而胜于蓝”,然而如今各名老中医的诊治经验、治病良方、学术思想等近年来一直处于流失状态,故开设本课题,对名老中医的学术观点、特色诊疗方法和重大疾病防治经验进行深入研究和仔细收集,并与时俱进,将名老中医的医案数据化,充分利用人工智能软件配合数据分析加以整理与研究。

05.jpg

北京中医药大学中医各家学说教研室副教授吴宇峰

北京中医药大学中医学院博士研究生刘金涛以《病例采集标准化流程及平台操作说明》为题进行培训。他以脑卒中为例,现场演示数据录入过程及平台操作步骤,与会人员纷纷进行学习和记录。他表示,本课题的研究重点并非患者或疑难病例,而是对名老中医临床经验与学术思想的总结,以此不忘初心做中医,时刻弘扬优秀传统文化,同时他建议各方在研究过程中建立微信群以便及时进行沟通总结。

23.jpg

北京中医药大学中医学院博士研究生刘金涛

为扩大培训影响,传播培训成果,会议还分别邀请延吉市中医医院副院长徐玉刚,松原市中医院副院长高明,吉林省名中医、长春中医药大学附属医院刘铁军教授,吉林省名中医、长春中医药大学附属医院周建华教授,长春市中医院赵继福教授,松原市中医院原副院长李景华教授等领导及专家莅临现场共同学习,并进行了现场交流及答疑。

11.jpg

延吉市中医医院副院长徐玉刚

14.jpg

松原市中医院副院长高明

08.jpg

吉林省名中医、长春中医药大学附属医院刘铁军教授

13.jpg

吉林省名中医、长春中医药大学附属医院周建华教授

09.jpg

长春市中医院赵继福教授

29.jpg

松原市中医院原副院长李景华教授

长春中医药大学附属医院刘铁军、吉林省中医药科学院第一临床医院老年病科主任孙莉、延吉市中医医院全炳烈名医工作室秘书金杰分别从专业角度与两位专家进行了提问和交流。

25.jpg

长春中医药大学附属医院刘铁军教授

27.jpg

吉林省中医药科学院第一临床医院老年病科主任孙莉

28.jpg

延吉市中医医院全炳烈名医工作室秘书金杰

随后,为黄永生、赵振昌、董克勤、李莹、全炳烈5位名老中医及其工作室颁发了专家聘书,为长春中医药大学附属医院、吉林省中医药科学院、吉林省人民医院、长春市中医院、延吉市中医医院、松原市中医院6家合作医疗单位颁发合作函。

18.jpg

朱桂祯(左一)、吴宇峰(右一)为以上5位名老中医及其工作室颁发专家聘书

19.jpg

朱桂祯(左一)、吴宇峰(右一)为以上6家合作医疗单位颁发合作函

bte365邮箱验证不了bte365网站信得过吗据悉,北京中医药大学作为该课题牵头单位,与东北地区诸多中医药大学、医院建立合作关系,bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365是全国11家合作单位中唯一的社会组织,在全省遴选14位名老中医(总共100位)成为课题研究对象。在此过程中,bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365副会长兼秘书长朱桂祯数次进京,并与相关专家多次沟通,开展相关研究工作,最终通过国家审核。她表示,该项目以两横四纵为基本构架:传承学术思想、对比危重病历、总结临床经验、形成学术稿件、挖掘硕博人才、推广中医文化。她还表示,项目有四项基本要求:一是保证速度、追求效率;其次是整合资源、绩效与经费相关联;三是科学诚信、数据真实;最后是建档管理、信息共享。该项目目标并非是简单的流派传承,而是通过融合循证医学、定性研究和人工智能,创建名老中医经验传承研究方法学体系,进而形成“道术结合”的传承研究模式,搭建集医疗、科研、传承、推广一体化的服务平台,加快提升基层医生诊治能力,为实现健康中国储备德艺双馨的现代中医人才。

06.jpg

bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365副会长兼秘书长朱桂祯

17.jpg

朱桂祯(右)与吴宇峰教授(左)进行沟通

31.jpg

与会专家合影留念

通知公告

查看更多