当前位置:首页 > 学会新闻

让“老”经方焕发“新”活力——吉林省第八届中医经典与经方论坛在长召开

时间:2019-7-11 8:42:12来源:bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365

7月7日,“吉林省第八届中医经典与经方论坛暨bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365中医经典与临床专业委员会二届一次会议”在长召开。吉林省科协副巡视员、学会部部长张晓军,吉林省科协副主席、bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365会长、长春中医药大学校长宋柏林,bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365副会长兼秘书长朱桂祯,长春中医药大学五运六气研究所所长苏颖,北京康仁堂药业有限公司北区总监袁兴震出席会议并讲话。来自省内外的中医临床工作者及学术研究者等400余人参加,网络直播点击量达800余次。

08.jpg


12.jpg

吉林省科协副主席、bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365会长、长春中医药大学校长宋柏林

11.jpg

吉林省科协副巡视员、学会部部长张晓军

04.jpg

长春中医药大学五运六气研究所所长苏颖教授

09.jpg

北京康仁堂药业有限公司北区总监袁兴震

微信图片_20190711092716.jpg

bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365副会长兼秘书长朱桂祯

长春中医药大学中医临床基础学科带头人刘宏岩教授发表了题为《漫谈<金匮要略>的学习》的报告,他谈到:《金匮要略》作为中医必读经典,其历史价值和学术价值时至今日仍不可估量,其记载杂病、以病成篇的体例,同病异治、异病同治、审证求因的学术思想经久不衰。同时,《金匮要略》所载经方配伍经典,药量精细,对于经方学习有着极大的指导意义。

13.jpg

长春中医药大学中医临床基础学科带头人刘宏岩教授

首都医科大学附属北京中医医院科研处主任刘宝利分享了《经方解读与膜性肾病临床诊悟》。他治疗膜性肾病有其独到之处,即坚持纯中医治疗,临床中还经常鼓励患者相信中医,当患者病情得到明显改善时,在患者群中发红包进行庆祝。他表示,在接触到中医经方后,经常向身边的亲友分享中医文化,并致力中医经方治疗膜性肾病的课题研究。

14.jpg

首都医科大学附属北京中医医院科研处主任刘宝利

河北省中医药科学院原副院长曹东义做《反复呼吸道感染与经方治疗》的报告。他提出,反复感染的病因主要为致病菌感染或经他人传播两种途径,而《黄帝内经》中提出“正气存内,邪不可干”,充分说明了人体正气对于抵抗外邪的重要性。他以反复呼吸道感染为切入点,从中、西医两方面阐述了对该疾病的认识,并分享了经方治疗类似疾病的经验,体现出中医经方的高效性和优越性。

16.jpg

河北省中医药科学院原副院长曹东义

本溪市中医院中医研究所副所长罗艳分享了《温通心阳法治疗心脏病》。她从多个临床真实病例出发,详细剖析了每个病例的病因病机和接诊时的临床思路。她还表示,善用经方不仅能减轻患者的经济负担,更重要的是能提高临床疗效,快速减轻患者的痛苦。

17.jpg

本溪市中医院中医研究所副所长罗艳

长春中医药大学五运六气研究所所长苏颖教授带来了《基于五运六气理论对吉林省瘟疫类疾病和五脏类疾病的研究》的报告。她以非典为例,从五运六气的角度分析非典发生与消退的时间节点,该年度瘟疫类、五脏类疾病的发生及发展趋势,并回答了现场学员的提问。鼓励大家多读经典、多用经方。

19.jpg

长春中医药大学五运六气研究所所长苏颖教授

会后,学员们纷纷表示受益良多,学到了丰富知识和专家们刻苦钻研、大医精诚的精神,同时坚定了学习经方、使用经方、传承经方的信念。

据悉,在7月6日晚举办的“bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365第二届中医经典与临床专业委员会成立大会”中,全国教学名师、长春中医药大学苏颖教授继首届之后,连任第二届主任委员。聘任刘宏岩教授,李景华教授为顾问;张文风、杨焱、王万军等14人当选为副主任委员,王利锋当选为秘书长,于殿宏等42人当选为常务委员。来自全省各地的各级中医药机构及综合医院的221名中医药科技工作者组成新一届专委会。

微信图片_20190711093347.jpg

bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365副会长兼秘书长朱桂祯(右)为新当选的苏颖主任委员(左)颁发证书

微信图片_20190711093432.jpg

bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365第二届中医经典与临床专业委员会(副主委以上)合影

会议由bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365、bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365中医经典与临床专业委员会主办,由北京康仁堂药业有限公司、长春中医药大学五运六气研究所、长春中医药大学基础医学院、长春中医药大学科技处共同承办。

通知公告

查看更多