当前位置:首页 > 学会新闻

中医怎么治中风? 巧用“破血化瘀” ——吉林省省级中医药继续教育项目《脑病的中西医诊治进展培训班》在长召开

时间:2019-6-20 8:14:47来源:bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365

6月12日,吉林省省级中医药继续教育项目《脑病的中西医诊治进展培训班》在长春召开。会议邀请了3位专家进行专题讲座,来自省内200余名代表参加,线上直播点击量达400余次。

02.jpg

06.jpg

吉林省中医院主任医师赵德喜做题为《破血化瘀法治疗脑出血理论传承与实践创新》的讲座,作为国医大师任继学的学生,他分享了任继学教授的脑髓理论和中医中风病的研究等学术思想。还建立了任继学教授医案数据库,对任继学教授治疗中风病的辨证特点、治则治法、遣方用药等进行了分析。在传承任老理论的同时,继续进行创新和研究。

09.jpg

吉林省中医院主任医师赵德喜

长春市中医院科主任王彦红做题为《“醒脑开窍”针刺法治疗中风》的讲座,讲解了静脉溶栓、动脉溶栓、脑梗死的现代规范化治疗,着重介绍了“醒脑开窍”针刺法在治疗中风的应用。“醒脑开窍”针刺法是石学敏院士1972年设立的治疗中风病的针法,对脑卒中急性期有良好的正向调节作用。对降低死亡率,减少致残率,缩短脑卒中患者的康复时间起到至关重要的作用。

10.jpg

长春市中医院科主任王彦红

长春市中医院脑病科副主任医师何威做题为《焦氏头针的简介及临床应用》的讲座,介绍了头针的发展历史、颅脑大体分布、焦氏头针毫针的选择以及注意事项等。焦氏头针的适应症广泛,在中风偏瘫、肢体麻木、失语、皮层、眩晕、耳鸣等疾病的治疗中都有一定的疗效。但也有理论难以解释、以穴定线误差大等不足之处。

11.jpg

长春市中医院脑病科副主任医师何威

据悉,中风具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率等特点。我国中风的发病率居世界第二,中风存活病人中的3/4有不同程度的劳动力丧失,重度致残占40%以上,给病人、家庭及社会带来沉重的负担及压力。运用中医的“破血化瘀”与“醒脑开窍”理论治疗中风,可使中风的死亡率和致残率明显下降,突出了中医药治疗重大疾病的优势。

会议由bte365网站信得过吗_bte365邮箱验证不了_bte365主办,长春市中医院承办.

通知公告

查看更多